Durante os primeiros anos de vida as necessidades nutricionais vão-se alterando. No entanto, existe uma lista de nutrientes que se mantém como essencial para toda a fase de crescimento.

O consumo de proteína que forneça todos os aminoácidos essencial é fulcral para o desenvolvimento dos tecidos corporais e para vários processos metabólicos, essenciais ao crescimento. Carne, peixe, ovos, leite, iogurte e leguminosas são algumas das maiores fontes de proteína que devem estar presentes na alimentação das crianças. O ferro, que faz parte integrante de várias estruturas essenciais do organismo, como a hemoglobina, é fundamental no desenvolvimento cognitivo e imunitário do seu filho. Assim, procure preparar refeições diversificadas que integrem algumas das maiores fontes alimentares de ferro, como o fígado, a gema de ovo, as leguminosas, o agrião e a beterraba.

Os dois principais nutrientes para o desenvolvimento e crescimento de ossos e dentes são Cálcio e a vitamina D. Leite e iogurte, carne, peixe e vegetais de folha verde escura são fontes ricas em cálcio. Já a vitamina D, consegue-se através da exposição à luz solar, bem como através do consumo de fontes alimentares como ovos, cogumelos e alguns peixes, ou alimentos fortificados em vitamina D, como é o caso de alguns leites e iogurtes. Portanto, não esquecer que tão importante como a alimentação é realizar atividades ao ar livre com os mais pequenos. A vitamina C, que atua na imunidade e estimula o crescimento, pode ser encontrada em alimentos como os citrinos, tomate e brócolos. Já a vitamina A, essencial para o desenvolvimento celular e da pele, está presente na cenoura, abóbora, manga, espinafres, ovos, beterraba, etc.

O zinco é muito importante para a produção de proteínas e do material genético, influenciado a regulação de hormonas que atuam no crescimento e fazendo parte da estrutura dos ossos. O peixe, marisco, fígado, peru, vaca são alguns exemplos de boas fontes deste mineral. À semelhança do zinco, o ácido fólico tem um papel importante na produção do material genético, sendo fundamental para a formação das células sanguíneas na medula óssea. Dê-lhes a descobrir alimentos como lentilhas, feijão e fígado, pois são grandes fontes deste micronutriente.

O Papel das Vitaminas e dos Nutrientes

Sabia que…

Os lanches são fundamentais na ingestão de vitaminas e minerais essenciais.

Nutrientes essenciais

Se pensa que é quase exclusivamente às refeições principais que o seu filho vai buscar os nutrientes essenciais para o seu crescimento, desenvolvimento e desempenho no dia-a-dia, desengane-se: os lanches têm um papel fundamental, não só, na manutenção dos níveis de energia de miúdos e graúdos, como também no aporte dos vários nutrientes fundamentais para que o organismo se mantenha equilibrado. Por isso, é importante garantir que as crianças tomam lanches completos, que lhe proporcionem todos os nutrientes essenciais. Para tal, inclua em todos os lanches da manhã e da tarde leite ou iogurte, pão de mistura ou integral e uma peça de fruta ou até legumes, como a cenoura e o tomate, e evite os produtos açucarados e com elevado teor de gorduras e sal, que, além de serem pobres nutricionalmente e de não garantirem o aporte de todos os nutrientes essenciais ao crescimento, quando consumidos em excesso, podem levar ao aparecimento de excesso de peso e/ou obesidade infantil.

O Papel das Vitaminas e dos Nutrientes

Fonte:

Liliana Oliveira, Dietista da Associação Portuguesa Dietistas

Pais & Filhos, número 301, fevereiro 2016

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