A importância da amamentação e os benefícios para a mãe e o bebé são há muito reconhecidos. Mas de que forma é produzido o nosso primeiro alimento? Existem três fases fundamentais.

Como é Produzido o Leite Materno? Conheça as Três Fases

1. Com o nascimento do bebé e a saída da placenta, os níveis de estrogénio baixam e cerca de dois dias após o parto, ocorre um pico na libertação de prolactina, a hormona responsável pela produção do leite materno. Nesse intervalo, a mulher produz o colostro.

Como é Produzido o Leite Materno? Conheça as Três Fases

2. Numa segunda fase, os lóbulos mamários – que se parecem os cachos de uva e estão localizados no final de canais situados no interior da mama e conhecidos como ductos – começam a produzir e armazenar o leite. Conforme o bebé mama, estímulos nervosos fazem com que o cérebro produza a hormona ocitocina. Esta substância é responsável por contrair os lóbulos, o que ajuda a empurrar o leite pelos ductos até às estruturas chamadas ampolas.

3. Como as ampolas estão localizadas sob a aréola mamária, é importante que o bebé faça a pega de forma correta – ou seja, não deve sugar apenas o bico do peito, mas abocanhar toda a região. Assim, essas estruturas são comprimidas e conduzem o leite até à boca da criança.

Como é Produzido o Leite Materno? Conheça as Três Fases

Fonte:

Pais & Filhos, número 297, outubro 2015

bebé,colostro,nascimento do bebé,parto,mamã,placenta,criança,leite materno,leite,fases,amamentação mãe,alimento,estrogénio,libertação de prolactina,hormona,lóbulos mamários,ductos,estímulos nervosos,cérebro,ocitocina,ampolas,aréola mamária,bico do peito,